• |
    加入收藏
    |
    设为首页
    |
    手机版
    |
    站群导航

    默认主站

    工作机构

    砚山县人民政府门户网站

    政府信息公开

    全文检索
    索引号: 2021-04-14-00000125 发布机构:
    生效日期: 2021-04-14 废止日期:
    文 号: 所属主题: 2021年度

    125号加大县城乱象治理,巩固爱卫创卫成果

    来源: 发布时间:2021-04-14 16:27:42 浏览次数: 【字体:

    提案者:高铁华  主办单位:县爱国卫生运动“7个专项”领导小组办公室

    内容:我县近期开展了轰轰烈烈的爱卫创卫工作,在县委县政府的指导下,各级各部门投入大量人力、物力、财力,通过认真贯彻执行“七个专项行动”,县城环境卫生明显改善、公共便民设施进一步提升,疫情防控工作全面加强。但在专项行动的开展过程中还存在一些明显不足及问题:一是人民群众参与到爱卫创卫行动中的积极性、主动性不高,没有全面形成“众参与”的局面;二是私搭乱建、占道经营、车辆乱停乱放、乱贴乱发小广告等行为治理不彻底;损坏公共设施(如洗手台、公益广告、垃圾桶等)、乱扔垃圾、随地吐痰、侵占公共绿化及纸巾洗手液等不文明现象比较突出;三是虽已制定了《砚山县人民政府关于加强县城市容市貌和环境卫生管理的通告》,对各类违法违规及不文明现象明确了处理及处罚依据,但实际工作开展中并未得到有效和彻底的贯彻执行。这些问题和不足给城市管理、市容市貌巩固提升及爱卫创卫工作带来很大被动。                        

    提案者对本案实施的具体建议:                                                          

         一是加大宣传及舆论监督力度。除传统宣传方式外,通过如微信、抖音等各类使用频率较高的软件加大宣传力度,对文明先进的典型要大力宣传,对违法违规不文明的典型要加大舆论监督曝光;                                  

        二是全面强化城市管理及治理。全面深入贯彻及严格执行《砚山县人民政府关于加强县城市容市貌和环境卫生管理的通告》,形成长效管理机制,充实一线城市管理执法人员,提高城市管理人员执法素质和水平,教育惩戒和处罚有机结合,对违规和不文明行为发现一起处理一起,取得“处理一起、教育一片”的管理和治理成效。                    

        三是广泛发动群众“众参与”。充分发动社区、小区业委会、学校、医院等单位和团体参与,广泛调动人民群众的积极性和主动性,开展卫生环境义务整治、评比“创卫先锋”、“卫生之家”等多种形式的爱卫创卫活动,组织各类志愿者走上街头做卫生文明宣传员、不文明行为劝导员。        

        通过以上引导、治理、参与等方式,全面巩固爱卫创卫成果,并为下一步我县创建文明城市打好坚实基础。

    相关内容

    【打印正文】
    【字体: